Ricardo Assunção, médico veterinário, tem dedicado a sua carreira profissional à saúde pública, particularmente ao estudo da interface alimentação, ambiente e desenvolvimento de doença. Concluiu o seu doutoramento (European PhD) em Ciências Veterinárias, no Instituto de Investigação e Formação Avançada (IIFA) da Universidade de Évora e integrou o programa EU-FORA | The European Food Risk Assessment Fellowship Programme, organizado e financiado pela EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos). No âmbito do EU-FORA, foi investigador visitante no Grupo de Investigação de Riscos e Benefícios do National Food InstituteTechnical University of Denmark. Ricardo Assunção é European Registered Toxicologist (ERT). Atualmente, é professor associado na Egas Moniz School of Health and Science, responsável pelas áreas da segurança alimentar e saúde pública, numa perspetiva One Health. Co-coordena o Mestrado Integrado em Medicina Veterinária e a Licenciatura em Enfermagem Veterinária. É membro integrado no CESAM – Centro de Estudos do Ambiente e do Mar da Universidade de Aveiro. As suas principais áreas de investigação incluem a Segurança Alimentar e Saúde Pública, especialmente a Avaliação do Risco e do Risco-Benefício de Alimentos centrada na interação entre Dieta, Ambiente e Saúde, numa perspetiva One Health. Ricardo Assunção participa em diferentes projetos de investigação nacionais e internacionais e é autor e/ou co-autor de vários artigos e comunicações revistos por pares em contextos nacional e internacional (h-index SCOPUS = 20). Ricardo Assunção recebeu um Prémio de Mérito de Investigação (2017) da Universidade de Évora (IIFA), bem como o Prémio Brigitte-Gedek Science Award (2018) da Society for Mycotoxin Research.