Maria Neira
WHO – OMS
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María P. Neira estudou medicina e cirurgia na Universidade de Oviedo nas Astúrias, Espanha, tendo-se especializado em endocrinologia e doenças metabólicas na Université René Déscartes em Paris, França. Obteve um mestrado em saúde pública, um diploma em nutrição humana pela Université Pierre et Marie Curie, em Paris, França, e o diploma internacional em Preparação para Emergências e Gestão de Crises concedido pela Universidade de Genebra na Suíça.
No início de sua carreira, Neira foi coordenadora médica dos Médicos Sem Fronteiras em campos de refugiados em Salvador e Honduras durante o conflito armado e o período de instabilidade. Foi Vice-Ministra da Saúde e Assuntos do Consumidor na Espanha de 2002 e 2005 e Presidente da Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição. Durante cinco anos, foi Conselheira de Saúde Pública no Ministério da Saúde em Maputo e Moçambique. Ela foi a Conselheira de Saúde Pública da ONU/Médica para o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) em Kigali, Ruanda.
Maria Neira ingressou na OMS em 1993 como Coordenadora da Força-Tarefa Global para o Controle da Cólera. Em 1999, foi Diretora do Departamento de Controle, Prevenção e Erradicação. Foi nomeada Diretora do Departamento de Saúde Pública e Meio Ambiente da Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2005, cargo que exerce desse então. Em novembro de 2019, Maria Neira juntou-se ao Conselho Consultivo de Alto Nível da Lancet Countdown: Tracking Progress on Health and Climate Change.
Entre outras honras e prêmios recebeu a Médaille de l’Ordre du Mérite National pelo Governo da França, o Prêmio Nacional de Estratégia de Nutrição da Espanha, o Prêmio Mujer Extraordinaria pela Rainha Letizia da Espanha. É membro da Real Academia de Medicina das Astúrias e recebeu a distinção: “Mulheres inspiradoras trabalhando para proteger o meio ambiente”, pelo PNUMA, em Genebra.